Нам есть чему поучиться у китайских IT-предпринимателей

преимущества китайской ІТ-индустрии

Сегодня Китай можно назвать страной технологического роста. Но не все зарубежные предприниматели придают этому должное значение. По миру ходят слухи, что Китай – это отсталая страна, однако это совсем не так.

Ожидается, что в новом 2015 году расходы на ІТ в КНР будут составлять 65 млрд долларов. К тому же, в 2016 году китайцы собираются принять план по укреплению экономической стабильности, развитию образовательной системы и системы здравоохранения, а также модернизации промышленности. Помимо этого, в плане прописаны шаги по внедрению инновационных ІТ-технологий. Китайские ІТ-специалисты очень часто сталкиваются с разными сложностями, но им удается находить достойный выход из ситуации.

Известное издание Computerworld определило 10 вещей, которым следовало бы поучиться у китайских айтишников.

  1. Не забывать об онлайне

В последнее время китайские бизнесмены стали все активнее пользоваться ІТ-технологиями и внедрять их в свои проекты. Даже в отдаленных районах Китая люди имеют доступ к современным технологиям. Это и подтолкнуло китайских предпринимателей повсеместно использовать ІТ-стратегии.

  1. Разрабатывать бизнес-стратегии

Бесспорно, сфера ІТ-технологий в Китае еще совсем молода, и местные фирмы не работают с состоявшимися системными механизмами. Благодаря этому, местные айтишники не зажаты в рамки сферы ІТ, они могут сосредоточиться на изучении основ местного бизнеса.

  1. Быть наравне со своими подчиненными

Во многих китайских компаниях ввели правило обедать с подчиненным. По мнению китайских предпринимателей, это благоприятно влияет на работу коллектива.

  1. Сотрудничать с местными поставщиками

Как уже говорилось, китайские фирмы не зажаты в определенные рамки. К тому же, они способны очень быстро подстроиться под ситуацию. В то время, когда большинство иностранных компаний предпочитает вести тесное сотрудничество с крупными поставщиками, китайские предприниматели экономят на ІТ-услугах и отдают предпочтение работе с маленькими местными фирмами.

  1. Проводить живые собеседования

Выпускники китайских ВУЗов, как правило, не имеют никакого опыта работы. Поэтому в этой стране не привыкли доверять резюме. Тут оно является основанием для проведения собеседования. Только так, по мнению китайских предпринимателей, молодой специалист может показать, на что он способен.

  1. Не бояться несовершенства

Китайцы – большие прагматики, и эта черта позволяет им гораздо легче и проще добиваться поставленных целей. Помимо этого, китайские предприниматели всегда готовы к тому, что на пути достижения своей цели они могут встретить кучу препятствий, но они не боятся трудностей и очень быстро с ними справляются.

  1. Всегда помнить о «гуаньси»

«Гуаньси» с китайского – связь, отношения. Для китайского бизнеса это очень важная вещь. Тут ценится личный контакт с людьми, так как нужные связи не просто помогают экономить драгоценное время и деньги, но и позволяют достичь поставленных целей.

  1. Развивать новые стартапы

Если вернуться в Китай на пару десятилетий назад, то можно увидеть, что тогда никто и не задумывался о создании стартапов. А уже в 2013 году большинство рабочих мест в Китае было создано именно благодаря реализации стартапов.

  1. Сотрудничать с интровертами

Многие зарубежные предприниматели в Китае сталкиваются с проблемой скованности людей. Из-за специфической системы образования в КНР, которая не поддерживает проведение открытых дискуссий, молодые студенты невольно принимают позицию скромного, зажатого специалиста, не привыкшего к простому живому общению на рабочем месте. А ведь для качественной работы компании общие обсуждения и частные беседы очень важны.

  1. Мысли должны быть глобальными

Многие китайские ІТ-компании извлекают пользу из того, что местные кадры нередко амбициозны и познавательны. Не использовать это было бы неправильным. Обязательно стоит учитывать международный опыт своего потенциального сотрудника, его культурный багаж и знание иностранных языков.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: