«Смарт обувь» заряжает устройства во время ходьбы

инновационные методы зарядки устройств

Следующее поколение портативных аксессуаров будет заряжаться от непривычного источника энергии – от человека. Два новых устройства, встроенных в подошву обуви, могут получать энергию от движений человека, например, во время ходьбы или бега, а затем использовать эту энергию для зарядки других сенсорных устройств и электроники. Немецкие исследователи и разработчики этих технологий говорят, что в будущем их можно будет использовать даже без зарядки.

Первое устройство называется shock harvester, оно вырабатывает энергию, когда человек касается земли задней частью обуви. Другое устройство swing harvester производит энергию, когда человек делает ногой мах вперед во время бега или ходьбы.

Клевис Илли, докторант немецкого Института микрообработки и информационных технологий, рассказал, что оба устройства работают за принципом электромагнитной индукции и состоят из катушек провода и ряда магнитов. Во время бега или ходьбы магниты проходят мимо катушек, тем самым меняя в них магнитное поле. Такое изменение создает напряжение или заряд в проводе, которое можно использовать для зарядки даже не подключенной к обуви электроники.

Swing harvester с его маленьким размером (длина – 7,5 см, ширина – меньше 2,5 см, высота – 1,25 см) почти не чувствуется в обуви во время движения. Shock harvester немного больше размером и весит 1,5 кг. Илли рассказал, что для внутренней навигационной системы в обувь были встроены датчики (акселерометры), которые могут вычислить с какой скоростью движется человек, какое его ускорение и под каким углом он поднимает ноги. При наличии этих данных система может вычислить пройденный путь.

В ходе недавних тестирований исследователи обнаружили, что во время ходьбы производится достаточно энергии для зарядки температурного датчика, а также встроенного радиопередатчика, отправляющего температурные данные на смартфон. В будущем такая самозаряжающаяся «смарт обувь» может использоваться в качестве фитнес-датчика, который будет контролировать количество сделанных шагов, пройденный путь и скорость.

По словам Илли, он и его коллеги планируют оптимизировать созданные устройства, чтобы они вырабатывали еще больше энергии во время ходьбы, ведь многие люди заинтересованы в таких инновациях.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: