Украинскую банковскую систему ждут тяжелые времена

кризис украинской банковской системы

Украинская банковская система вскоре может столкнуться с тяжелыми испытаниями, связанными с девальвацией и явным дефицитом иностранной валюты. Ожидается, что выживут в этих испытаниях не все банковские структуры. Этому послужило не только тяжелое положение на востоке страны, но и сложившийся общий кризис в Украине, благодаря которому стали видны проблемные места в системе финансов.

Несколько лет назад украинские банкиры в один голос твердили, что ликвидность финансовых учреждений находится в полном порядке, кроме того, происходит снижение депозитных ставок из-за чрезмерного количества наличных денежных средств. Но в 2014 году стало известно, что дела не так уж гладки, и НБУ ввел сначала своих кураторов, а после и временные администрации.

Сейчас стало появляться все больше активов сомнительного качества, недобросовестных работников банковской сферы, а также наблюдается нелегальный массовый вывод капитала за границу. Зачистка банков, которая началась в 2014 году, будет иметь продолжение и в новом году.

Прибыльность банковской сферы за последнее время сильно снизилась. 2014 год для финансовых учреждений закончился с характерным убытком в 10,6 млрд гривен, в то же время повысились резервы под кредитование из-за мощной девальвации украинской валюты и снижения кредитной активности. По официальным данным НБУ за 2014 год, остатки по гривневым кредитам снизились на 8%.

Помимо этого, украинские банки понесли убытки из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины. Это повлекло за собой потерю большого количества материальных активов и доверия населения. Естественно, сократился и объем банковских активов.

В новом году многим украинским банкам предстоит столкнуться также с нехваткой ликвидности. Многие из них уже начали готовиться к наихудшему: они просят у акционеров дополнительного пополнения капитала и стараются всеми способами удерживать депозиты от преждевременного снятия.

В 2014 году вкладчики активно забирали свои активы. За последние 10 месяцев прошлого года объем гривневых депозитов сократился на 12,6%. Причем объем активов физлиц упал на 18,9%. Поэтому в 2015 году ожидается введение ограничительных мер на преждевременное снятие депозитов, о чем уже было заявлено представительницей банка «Надра» Татьяной Нурмухаметовой.

Вероятно, Нацбанку придется сократить не только количество учреждений, но и лиц, которые их обслуживают. Небольшие банки будут вытесняться с украинского рынка.

Сокращение числа банков, реформы банковского надзора, зачистка «плохих» кредитов, изменение политики по депозитам – это лишь малая часть того, что ожидает банковскую систему Украины в 2015 году.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: