В Китае собираются укреплять фаервол

блокировка социальных сетей в Китае

Правительство Китая занялось укреплением «Великого фаервола». Фаервол или межсетевой экран – это комплекс программных средств, осуществляющий фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов. Эта программа блокирует доступ к вредоносным файлам глобальной сети, в списке которых находятся также социальные сети.

После очередного обновления фаервола был закрыты также сервисы, использующие VPN. Это, в свою очередь, остановило работу многих крупных китайских компаний.

VPN – интернет-сеть, обеспечивающая сразу несколько соединений поверх иной сети. Именно с помощью VPN многие жители КНР каждый день пользуются соцсетями, и большинство из них делает это посредством компаний, оказывающих подобные услуги.

Данная технология часто используется владельцами крупных фирм и корпораций, которые стараются тщательно скрыть секреты рабочего характера. Во многих таких фирмах работа приостановилась из-за отказа сервисов, необходимых для обеспечения нормальных трудовых условий.

На данный момент нет внятного ответа, когда же вновь возобновится работа сервисов, а также вернут ли средства те компании, которые наперед взяли плату за предоставление доступа на социальные порталы. Цинь Ан, специалист в области информационной безопасности, говорит, что власти страны мешают работе сервисов, так как они являются прямой угрозой суверенитету Китая в интернет-пространстве. Кроме того, он утверждает, что сервисы, которые работают с VPN, должны получить обязательную регистрацию и разрешение от Министерства промышленности и технологий КНР, иначе правительство не может дать им каких-либо гарантий.

Сейчас приостановке подверглись лишь некоторые сервисы VPN, которые работают с ОС iOs Пользователи ОС Windows Mobile и Android утверждают, что у них VPN пока функционирует без сбоев.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: