В США разработали «шпионскую» систему поиска

поисковик для засекреченной информации

В США была разработана совершенно новая система поиска Memex, способная добывать информацию из скрытых уголков интернет-сервисов. Этот поисковик значительно мощнее любой другой, известной в наши дни системы поиска. Он может находить засекреченную информацию даже в таких сетях, как Tor.

Министерство обороны США заявило, что разработанная программа под названием Memex будет использоваться в качестве сервиса по борьбе с преступностью в глобальной сети. Разрабатывался поисковик специально для разоблачения мошеннических схем, но активные защитники свободы слова опасаются, что он будет также использоваться для шпионажа на разных интернет-ресурсах.

Система поиска Memex с успехом распознает огромное количество сайтов, отображающихся только при помощи специальных браузеров. Новейший поисковик может индексировать большое количество площадок «темного интернета», которые невозможно вычислить обычным способом.

Изначально темный интернет разрабатывался с целью защиты неприкасаемости личной жизни людей, но на практике видно, что такие ресурсы, как Tor, часто задействуются для ведения противозаконных действий.

Глубокий интернет – это своего рода область, которая не индексируется привычными нам системами поиска Google, Яндекс и т.д. Как правило, они состоят из внутренних форумов, на которые приходится порядка 95% всей глобальной сети. Остальные 5% площадок работают в тени и гарантируют полную анонимность своим юзерам посредством луковой маршрутизации. Так шифруется порядка 40 тысяч интернет-площадок, занимающихся незаконной деятельностью.

Поисковая система Memex не видит некоторые пользовательские IP-адреса, зато в автоматическом режиме она способна выявлять скрытые площадки и распознавать связь между ними.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: