ЕБРР хочет войти в государственную банковскую систему Украины

сотрудничество ЕБРР и Украины

В планах Европейского банка реконструкции и развития – внедриться в государственную банковскую систему Украины и произвести в ней некоторые реформы. Поэтому ЕБРР взялся за разработку проектов, направленных на финансирование отдельных банков, а также их модернизацию посредством частичной коммерциализации при условии, что большинство акций так и останутся государственными. Об этом стало в рамках официальной встречи президента Украины и директора банка по вопросам Кавказа и Восточной Европы.

Планируется заключение меморандума о взаимопомощи между ЕБРР и исполнительным комитетом реформ с целью поддержания Национального совета реформ. Финансирование проекта берет на себя ЕБРР, который выделит 1,5 млн евро на проведение реформ и модернизацию.

Также в рамках встречи говорилось о тесном сотрудничестве Банка с НАК «Нафтогаз Украины» с целью дальнейшего реформирования путем закупки нового оборудования, создания прозрачных правил по закупке газа, а также импортированию реверсного газа. Сотрудничество Украины и МВФ, в рамках которого будут повышены цены на голубое топливо для населения и проведено субсидирование наименее защищенных слоев, должно положительным образом повлиять на экономику страны.

Помимо работы с газотранспортной системой ЕБРР также планирует реализовать в Украине несколько проектов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: