Питер Тиль хотел создать новую онлайн-валюту

Питер Тиль о биткойне

Идея создать новую валюту за пределами национальных систем не нова и не оригинальна. Первые попытки были еще в 1980-х гг. в США, и система PayPal по сути была создана для того, чтобы стать новой онлайн-валютой. Время было выбрано прекрасно, поскольку тогда законы для онлайн-компаний были простыми, интернету было только 10 лет, и регулирующие органы отставали по характеристикам от современных. Сегодня биткойн преуспел в создании новой глобальной онлайн-валюты, которую любой может использовать бесплатно.

Легендарный инвестор и создатель PayPal Питер Тиль безуспешно пытался создать подобную биткойну онлайн-валюту на 10 лет раньше, чем Сатоши Накамото, который сделал ее реальностью. Вместо этого он вывел PayPal в лидеры среди глобальных платежных систем. Тиль считает, что биткойн преуспел на уровне новой валюты, но не платежной системы, которая очень трудна в использовании.

Биткойн был создан не для замены доллара США, а как глобальная резервная валюта. Он должен сделать доллар устаревшим, как интернет делает устаревшими газеты. Он и сам мог бы стать валютой малочисленной страны. Малые страны, такие как Эквадор, препятствуют рыночному спросу на биткойн и созданию централизованных электронных денежных систем.

В то же время все больше стран борются с внутренними недостатками официальной валютной системы, среди которых главной проблемой является крупный долг. И теперь эти страны начнут рассматривать такую бездолговую систему как биткойн для выхода из этой ситуации. Но эта система подойдет только для тех правительств, которые принимают биткойн за долгосрочную валюту. Такое отношение будет символизировать истинное экономическое лидерство и дальновидность.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: