Отличие биткойна от кредитных карт

безопасность биткойн-платежей

Для начала следует сказать, что биткойн представляет собой идею транзакции, в основе которой лежит передача ценности от одного пользователя к другому. Чем же в таком случае биткойн-транзакция не является? Совершенно точно можно сказать, что он не может выступать в качестве прямого дебета, так как не выполняется авторизация, как в системе кредитных карточек. К тому же, он не создает диалог, и даже не является первым шагом к предоставлению окончательного счета за приобретение тех или иных товаров. Наиболее близким подобием биткойн-транзакций можно назвать передачу бумажных денег из одних рук в другие. Человек, который совершает биткойн-транзакцию, напрямую отдает продавцу свои средства.

При этом, такой способ оплаты кардинально отличается от способов оплаты в глобальной сети, где практически все операции с деньгами проводятся через кредитные системы.

Пользуясь привычной платежной системой, пользователь полагает, что совершает платеж единожды, а зря. Вводя свой пин-код, он реализует длинную вереницу операций. По факту, он сам разрешает продавцу забрать деньги с личного счета, проводя деньги через многочисленную цепочку посредников.

Проще говоря, множеству участников этой вереницы вы предоставляете «ключик» от личного онлайн-банка надеясь, что они не возьмут больше, чем полагается. В таком случае опустошить ваши счета становится плевым делом, особенно, если в этой веренице есть злоумышленник.

Если говорить о биткойн-транзакциях, то в них владелец электронных средств передает определенное количество единиц продавцу, а не предоставляет последнему возможность самостоятельно «вытянуть» средства с электронного кошелька. В этом случае инициатором платежа выступает покупатель, а не продавец. Так, покупателю не нужно на свой страх и риск давать пароли многим посредникам. Здесь он доверяет только устройству и обработчику платежей.

Снижая количество участников проведения платежа, биткойн позволяет свести до минимума опасность кражи данных и в дальнейшем ваших денежных средств. Но, несмотря на такой прогресс в защите безопасности, биткойн-транзакции все же не лишены минусов.

Так, то устройство, которое требует доверия покупателя, выступает в качестве мобильного устройства. К сожалению, на сегодняшний день многие смартфоны подвержены заражению вирусами через разные приложения. И это может существенно подорвать защиту проводимых биткойн-транзакций. В этом случае похитить ваши биткойны злоумышленник сможет, если завладеет вашими приватными ключами, или если он убедит вас отправить платеж на свой адрес вместо правильного адреса получателя.

Тем не менее можно сказать, что биткойн предлагает более современную и надежную модель безопасности платежных систем.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: