Страны БРИКС намерены создать финансовый институт развития

банк развития стран БРИКС

Как сообщают информационные агентства, по окончанию переговоров стран БРИКС, которые состоялись в одном из бразильских городов, был подписан проект об организации финансового института развития. Со стороны России документ подписал А. Силуанов – действующий министр финансов РФ.

На предварительной встрече министр финансов объяснил, что общая сумма взносов стран БРИКС насчитывает 10 млрд долларов, и этот капитал может быть равномерно распределен между партнерами. Сумма РФ будет равна 2 млрд долларов.

Так же глава Минфина пояснил, что главным направлением работы банка станут проекты, направленные на жизнеобеспечение населения в государствах, принимающих участие в проекте. Силуанов подчеркнул, что банк готов принимать новых партнеров из числа стран, входящих в состав ООН.

Решается вопрос о том, где расположится новая штаб-квартира.  На сегодняшний момент только две страны – Китай и Индия выразили большое желание, чтобы штаб-квартира находилась на их территории, руководители этих государств вынесли на рассмотрение два города: Шанхай и Нью-Дели.

Помимо этого, участники подписали соглашение об организации так называемого Пула условных валютных резервов. При подписании этого документа, представителем России выступила председатель Центробанка Э. Набиуллина. Данный договор составлен для того, чтобы страны-партнеры могли оказывать друг другу необходимую финансовую помощь в максимально сжатые сроки.

Поначалу сумма Пула будет равна 100 млрд долларов, сумма РФ составит 18 млрд долларов. Также у стран-партнеров существуют резервные активы, которые могут быть использованы только с разрешения постоянного комитета Пула, в состав которого войдут представители от каждой из пяти стран-участниц.

Президент РФ Владимир Путин уверен, что банк БРИКС станет лучшим финансовым институтом развития во всем мире. По его словам, он сможет помочь странам БРИКС как можно меньше зависеть от политики и финансов западных стран.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: