Zerocash. Как это работает?

криптовалюта Zerocash

Zerocash представляет собой протокол децентрализованной криптовалюты, который обслуживается его же пользователями. Zerocash очень схож с биткойном, однако есть принципиально важные различия между ними. И главное отличие этих криптовалют заключается в способе осуществления сбора и проверки проводимых сделок.

Если говорить о биткойне, то здесь транзакция платежа состоит из отправного адреса, суммы платежа и адреса получателя. Данные платежные сделки автоматически формируются в блоки и хранятся в блокчейне. Кстати, блокчейн является децентрализованной общедоступной базой данных, войти в которую может каждый человек, имеющий ПО биткойна.

Что касается Zerocash, то он значительно расширяет протокол биткойна и добавляет новые варианты транзакции, предоставляющие отдельную валюту, не раскрывающую подробностей проведения платежей. Данная валюта скрывает не только источник и сумму платежа, но и его назначение.

Zerocash можно назвать автономной валютой, которая прекрасно взаимодействует с основной валютой биткойна – бейскойном. При этом, каждый пользователь криптовалюты может переводить бейскойны в зерокойны и обратно.

Функциональная часть Zerocash состоит из двух основных типов платежных сделок: чеканки и утечки. Zerocash-транзакции проводятся по сети и хранятся в децентрализованном журнале.

Транзакции чеканки дают возможность пользователям переводить бейскойны в зерокойны. Транзакция заключается из криптографического обязательства к монете. Любой юзер может доказать владение обязательством к монете, просто опубликовав его значение, однако это не дает полной конфиденциальности. А если дополнительно воспользоваться вторым типом транзакции – утечкой, то пользователь может анонимно доказать свое владение монетами.

Воспользовавшись транзакцией утечки можно выполнить платеж абсолютно анонимно, использовав при этом некоторое количество монет. Транзакции утечки забирают входные монеты и обнародуют только их номера, а вот их количество и назначение остается в полном секрете. 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: