Скоро шины будут делаться… из салата?

материал для производства каучука

Производители хирургических перчаток, контрацептивов и резиновых ботинок боятся истощения ресурсов натурального каучука. Но исследователи Вашингтонского университета придумали довольно креативный способ создания более натурального каучука, используя при этом то, что обычно считается противным сорняком.

Исследование, опубликованное в издании The Journal of Agricultural and Food Chemistry, рассказывает о возможности использования для производства резины сока колючего дикого салата, который имеет горький вкус и является родственником съедобного салата латука.

Иан Берк, ведущий специалист по сорнякам, рассказал, что еще в 2006 году было проведено исследование, во время которого было замечено, что вещество, выделяемое диким салатом, имеет характеристики, подобные полимерам натурального каучука. Он и его команда взяли образцы и обнаружили, что этот сорняк идеален для выращивания. Поэтому ученые надеются, что благодаря ему в будущем будет возможность производить исходный материал для резины в очень большом количестве.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: