Кому нужен Интернет без посредников?

онлайн-торговля без посредников

Много лет назад никто и подумать не мог, что осуществлять покупки можно будет удаленно, не присутствуя в магазине, аптеке и т.д. Тогда человек знал в лицо продавца в хлебном ларьке, флориста, доктора, аптекаря. Это стало толчком к появлению системы репутации, которая снижала риски обмана между продавцом и покупателем. Обмани вы своего клиента, и вскоре множество людей узнает о вашей нечестности. Не трудно понять, что произойдет с таким продавцом и его делом.

А что, если начать заниматься бизнес-деятельностью, не раскрывая при этом своей личности? Ведь заработок, полученный обманным путем, превышает тот, который человек получает, честно работая долгие годы. Реализовать обманный заработок вполне возможно, клиенты не будут знать ни вашего лица, ни имени, и вам не придется заботиться о репутации.

С появлением Интернета у человека появилось гораздо больше возможностей, в том числе и для нечестного предпринимательства. К примеру, известен тот факт, что создатели онлайн-рынка Evolution исчезли с 12 млн долларов в биткойнах, и по сей день не понесли за это наказания. Таких историй очень много, и каждая из них дает человеку понять, что проблема нечестного ведения предпринимательской деятельности никуда не денется. Чтобы ее побороть, необходимо исключить третьих лиц, то есть посредничество.

Данную проблему много раз пытались решить через транзакции с мультиподписью, которая разрешает реализовывать условное депонирование – оно не позволяет перемещать средства без большинства подписей трехсторонних отношений.

К сожалению, это не помогает полностью устранить риск, ведь сговор между агентом и продавцом вполне возможен. К тому же, агент имеет право не подписывать всю транзакцию, оставив продавца и покупателя выяснять отношения. И если случится так, что покупатель с продавцом не придут к единому мнению, то средства так и останутся в замороженном состоянии на неопределенное время.

Как же тогда совершать покупки через Интернет, когда вера в человеческую порядочность так сильно пошатнулась? Одним из вариантов, как устранить третьи стороны, является децентрализованный протокол покупки/продажи. По словам разработчиков данного протокола, он обладает следующими преимуществами

· постоянные рынки;

· нет централизованного контроля над средствами;

· нет комиссий;

· есть доверие и динамическая репутация;

· отсутствуют агрегации данных.

Если взять, к примеру, централизованную систему, то здесь нужно доверять оператору, осуществляющему контроль над системой репутации. В тот же время децентрализованная система предполагает доверие к себе самому, при этом, система репутации не зависит от цензуры операторов.

Получается, что пока на рынке без центральной власти и третьих сторон репутация имеет большое значение. Но все же неизвестный продавец менее подвержен обману и воровству чужих денег, так как он не может контролировать всех клиентов. В такой ситуации единственным вариантом заработать на жизнь является честная торговля.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: