Биткойн vs Мировая банковская система

опасность криптовалют для банков

Не секрет, что в адрес криптовалют было высказано и до сих пор высказывается много нелестных претензий. Естественно, критиковать проще всего, а что, если биткойну действительно удастся сделать большой прорыв? Тогда все наши мечты померкнут на фоне новых реалий.

Если вы – человек в возрасте, можете вспомнить времена, когда сотовые телефоны только начали появляться – тогда одна мысль о GPS-навигации и видеосвязи являлась чем-то нереальным. Дальновидные люди предвидели и предупреждали, что появление фотокамер на телефонах может повлечь за собой исчезновение гигантов фотоиндустрии, таких как компания Kodak! Тогда это все казалось нелепым, смешным и маловероятным, но когда Kodak действительно стала банкротом, мнение людей стало меняться.

Такую же аналогию можно провести между криптовалютами и мировой банковской системой. Сторонники биткойна сейчас во весь голос заявляют, что распространение криптовалюты может «убить» банковскую систему, но скептики лишь улыбаются в ответ. Правда, банкам в такой ситуации не до смеха, принимая во внимание хотя бы тот факт, что влиятельные бизнесмены из Лондона и Уолл-стрит негласно приняли криптовалюту, вкладывая инвестиции в ее экосистему. А Британская банковская ассоциация открыто заявила, что для банковской сферы криптовалюта является большой угрозой.

Однако широкое распространение криптовалют не может нанести чрезмерный вред банковской структуре. В случае, если бы это широкое распространение стало реальностью, прибыль сети биткойн в прошлом году составила бы около 400 млрд долларов. Изначально может показаться, что цифра невероятно большая, но учитывая то, что только один Bank of America в том же году получил прибыль почти в 100 млрд долларов, можно сказать, что на долю биткойна приходится лишь маленькая часть всех операций по денежным переводам. Поэтому даже массовое распространение криптовалюты не сможет полностью вытеснить с рынка банковскую систему.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: