Пришло время расстаться с наличными!

отказ от наличных денег

Главные мировые банки сейчас имеют множество проблем. Дело в том, что когда наступает финансовый кризис, банки стараются понизить процентные ставки, чтобы хоть как-то стимулировать экономику. События, произошедшие в последние годы, показали, что приходит то время, когда банки становятся бессильными и уже не могут повлиять на экономический кризис, кроме как понизить ставки до нулевого уровня. Но это не выход, так как эти действия могут привести к большим проблемам, в том числе к слишком большому количеству наличных средств в обороте.

Виллем Буйтер – экономист, который уделил большое внимание данному вопросу и провел собственное исследование. По сути, эта проблема существует только в мире наличных денежных единиц. Буйтер утверждает, что эффективный нижний уровень существует за счет оборота наличных средств, которые играют роль инструмента с нулевой ставкой по процентам. В таком случае, зачем класть деньги на депозит с нулевым или даже с отрицательным процентным показателем, если можно хранить свои сбережения без потери финансов?

Буйтер предлагает несколько вариантов решения проблемы:

1. Налогообложение наличных средств;

2. Упразднение наличных средств;

3. Отмена фиксированного курса обмена между сбережениями центробанка и валютой.

Из предложенных Буйтером вариантов решения проблемы можно увидеть, что он склоняется к тому, чтобы полностью избавиться от наличных денежных средств. Однако прежде, чем посмотреть на практические моменты упразднения наличных денег, необходимо понять, насколько это важно, и нет ли других вариантов решения проблемы. Учитывая расходы, которые тратятся на хранение наличных средств, Буйтер предлагает реальную процентную ставку, при ней перевод депозитов в наличные средства может стать осмысленным. Чтобы отказ от наличных средств стал необходимым шагом, главные банки мира должны быть в таком положении, которое требует понизить ставки по процентам ниже чем –1%.

Естественно, Виллем Буйтер хорошо понимает, что предложенная им идея может показаться на первый взгляд достаточно противоречивой, поэтому он привел и несколько недостатков отказа от наличных средств:

1. Это может кардинально изменить жизнь многих людей;

2. Наличными средствами в большинстве случаев пользуются пожилые и бедные люди;

3. Правительства и главные банки мира потеряют эмиссионный доход;

4. Отказ от наличных приведет за собой потерю конфиденциальности;

5. Переход на систему электронных платежей создаст проблемы в безопасности.

Однако он считает, что все приведенные выше аргументы довольно слабы по сравнению с пользой, которую могут принести безналичные средства.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: