В Китае появится новая система платежей

китайская платежная система

Китай готовится показать миру собственную систему платежей, которая сможет укрепить государственную валюту на мировом рынке и значительно ослабить зависимость Китая от платежных систем США, так как в конфликтных ситуациях между КНР и Америкой они могут стать опасным оружием.

По сообщению агентства Reuters, внедрение новой платежной системы CIPS планируется на первые месяцы осени этого года. Ожидается, что CIPS заменит все системы платежей, действующие в Китае на данный момент, а также упростит расчеты в юанях по всему миру. Специалисты говорят, что именно своя платежная система поможет китайской валюте в борьбе за достойное место в списке главных валют мира.

Один высокопоставленный банкир из Китая рассказал, что новая система платежей будет опробована сразу в 20 банках, которые на данный момент уже отобраны. При этом, 13 банков – китайские, а 7 – крупные иностранные банки. Официальный старт планируется на осень 2015 года, однако многое здесь зависит от того, какими будут результаты испытаний, и от уровня готовности системы к масштабной работе.

Если что-то пойдет не так, то доработка системы платежей может занять еще какое-то время. Но, как бы там ни было, Пекин настроен на начало работы своей платежной системы уже в текущем году. Начало создания CIPS было положено еще в апреле 2012 года.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: