Операционная система Huawei LiteOS будет играть главную роль в интернете вещей

операционная система для интернета вещей

Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования Huawei поведал на пресс-конференции, что его новая операционная система может работать на всем, начиная с портативных устройств и заканчивая транспортным средством.

Операционная система LiteOS разработана для того, чтобы функционировать на устройствах, которые изначально не подключены к интернету. LiteOS имеет небольшой размер – приблизительно 10 КВ (для сравнения, мобильные операционные системы занимают несколько гигабайт) и не требует системных настроек со стороны пользователя.

Интернет вещей быстро стал самой обсуждаемой темой в технологической промышленности. Его цель состоит в том, чтобы превратить все офлайн-продукты, не имеющие связи с пользователем, производителем или внешним миром, в «умные» продукты. Чтобы выполнить эту задачу, компании подключают к интернету все продукты, обновляют и связывают их с другими продуктами.

Аналитическая фирма Gartner прогнозирует, что количество сетевых устройств вырастет примерно до 26 млрд единиц к 2020 г., по сравнению с 900 млн в 2009. Другая исследовательская компания International Data Corporation заявила, что к 2020 г. доход рынка интернета вещей достигнет 3 трлн долларов.

Учитывая рост интереса к интернету вещей, некоторые компании активно начали заниматься данными технологиями. У компаний Apple и Google есть свои домашние платформы автоматизации, а компания Samsung недавно заявила, что планирует производить процессоры, на которых будут работать новые интеллектуальные устройства. В январе 2015 г. Intel сказала, что будет производить процессоры для целей интернета вещей. Компания IBM инвестировала 3 млрд долларов для создания собственного отдела интернета вещей.

В отличие от Intel и Samsung, которые хотят управлять всеми компонентами, Huawei намерен создать программу, обеспечивающую связь с помощью своей операционной системы LiteOS. Еще китайская компания планирует создать быструю сетевую архитектуру, чтобы все компании инфраструктуры смогли подключить к интернету свои устройства. По словам Huawei, услуги этой архитектуры сократят загруженность, которая будет влиять на подключение к интернету вещей.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: