Облагается ли налогом заработок на Форекс?

налогообложение трейдерской деятельности

Одним из наиболее актуальных вопросов, с которым приходится сталкиваться трейдеру, является тема налоговых сборов. Взимают ли на Форекс налоги? Как они оплачиваются? Какими стандартами законодательства они регламентируются?

Если говорить о Налоговом кодексе России, то здесь нет статьи, которая каким-то образом регламентировала бы налоги на валютном рынке, несмотря на специфику получения дохода в этой сфере. Однако вопрос налогов здесь остается открытым.

Проводя операции с деньгами на валютном рынке, целесообразно облагать их налогом. При этом, в законодательстве России нет конкретной статьи, только общие положения, которые охватывают и валютный рынок тоже. Как раз к ним стоит обращаться, начиная работу трейдером.

Так, например, главной операцией на Форекс является купля-продажа валюты, а значит, с получаемого торговцем заработка нужно взимать комиссионный сбор. Но торговцы работают посредством брокеров или дилинговых центров, привлекая кредитное плечо, которое рассматривается законом в качестве беспроцентного кредита, и процент насчитывается на всю сумму.

Наиболее простым способом расчета комиссионного сбора на рынке валют является подсчет баланса на начало и конец периода. Если данный показатель плюсовой, то торговец должен положить в казну государства разницу в 13%. А если у торговца не было дохода или остаток на его счету оказывается минусовым, процентную разницу можно не выплачивать.

Как бы там ни было, основным критерием налоговых сборов на Форекс должен быть закон, разработанный в соответствии со спецификой брокерской деятельности. В противном случае, разногласия и споры касательно налогообложения Форекс-трейдеров будут появляться снова и снова.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: