В России сотрудники смогут законно обанкротить своего работодателя за долги

задолженность по зарплате в России

Госдума РФ приняла правительственный законопроект, который в значительной мере расширяет права рабочего класса населения. В этом законопроекте говорится, что в случае, если работодатель имеет трехмесячный и более долг по зарплате, сотрудники его компании имеют полное право подать иск в суд с просьбой признать компанию и работодателя банкротом. После этого кандидатура, выдвинутая сотрудниками в качестве своего представителя, имеет право присутствовать на собраниях кредиторов.

Ранее законом РФ о банкротстве было определено, что задолженность по зарплате – дело кредиторов второй очереди, и работники не имели права возбуждать дело о банкротстве работодателя и присутствовать на собраниях кредиторов.

Для выбора уполномоченного лица, который будет участвовать в собраниях кредиторов, потребуется коллективно принять решение на рабочем заседании. При этом, решение будет иметь силу, если на заседании будет присутствовать большая половина работников компании.

Но все-таки депутатами не была поддержана инициатива профильного думского комитета о включении в законопроект пункта об обязательном предоставлении гарантий по выплатам задолженностей по зарплате на случай, если в процессе упразднения бизнеса финансов на вторую очередь кредиторов будет недостаточно.

Согласно данным Росстата, в мае текущего года задолженности по зарплате имели 72 тыс. человек. Общая сумма долга составила почти 3 млрд рублей.

Кроме того, законопроект упрощает процесс погашения долгов для глав кредитных учреждений, которым Банк России отменил лицензии, и теперь они могут быть выплачены из собственного кармана бизнесмена. Сейчас если в течение полугода после того, как была отменена лицензия, бизнесмен сможет рассчитаться с долгами, Банк России возвратит лицензию, и судебное дело о банкротстве можно будет закрыть.

Источник: tobolsk.info

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: