Система WebMoney вернулась в Украину

WebMoney в Украине

Информация, что система электронных платежей WebMoney внесена в официальный украинский реестр, появилась совсем недавно. Легальный статус, который получил в Украине сервис WebMoney, предполагает, что теперь этой системой можно пользоваться законно, при этом украинская сторона предоставляет юридические гарантии для всех ее пользователей. Также это означает, что контролировать работу WebMoney в Украине будут регуляторы Национального банка Украины.

Системы электронных расчетов в Украине много раз были замешаны в скандалах. Так, в 2013 году система расчетов WebMoney попала в поле зрения Государственной налоговой службы Украины. Как следствие, в офисе концерна в Киеве проводились обыски, были изъяты сервера и заблокированы счета на общую сумму в 6 млн евро. Чуть позже власти рассказали, что компания WebMoney пыталась урегулировать все возникшие вопросы, открыв новые банковские счета, но и они вскоре были заблокированы постановлением суда.

Лишь по истечении 8 месяцев тщательных проверок ситуация с WebMoney начала налаживаться, арест со всех счетов сняли и пользователям стали доступны функции системы. До сих пор неясно кто и как решил эту проблему, но, похоже, обвинение против сервиса было основано на полностью сфабрикованном уголовном производстве. Вполне возможно, что далеко не последнюю роль в этом деле сыграла реакция пользователей, ведь в Украине услугами WebMoney пользуется большое количество человек, и некоторые из них составили петицию официальному Киеву.

После того, как система электронных платежей восстановила свою работу, для ее юзеров были созданы некоторые ограничения, которые очень быстро сошли на нет. Основывались ограничения на предположениях, что WebMoney эксплуатировалась недобросовестными пользователями для нелегальных расчетов, поэтому для этих целей стали выдаваться специальные платежные карты с небольшим номиналом.

В мае текущего года представители Американской торговой палаты в Украине пояснили, что главной причиной столь медленного развития украинского рынка электронных платежей являются ограничения со стороны Министерства экономики и Национального банка Украины. После того, как они будут полностью устранены, в стране могут появиться новые электронные виды расчетов.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: