Мог ли математик Джон Нэш помочь изобрести биткойн?

Джон Нэш и биткойн

Мог ли Джон Нэш, который работал над математическими и экономическими учениями относительно идеальных денег, создать систему электронных денег? Как-то на своей лекции он заявил, что специальный товар под названием деньги имеет длинную и интересную историю. Все люди зависят от использования денег, хотят иметь их больше и бояться потерять, поэтому они могут иметь иррациональное мнение о них.

В понятии Нэша идеальные деньги – это наличие функции стандарта измерения, что позволяет сравнить их с ваттом, часом или градусом температуры. Он заверял, что идеальные деньги должны решить дилемму Триффина – то есть выполнять, как временные внутренние, так и долгосрочные международные задачи. Нэш подробно изучал долгосрочную ощущаемую ценность денег. По его мнению, идеальный уровень инфляции должен максимально приблизиться к нулю, но не быть отрицательным. На данный момент это описание точно совпадает с природой биткойна. Уровень инфляции биткойна асимптотически приближается к нулю, поскольку мы движемся к лимиту валюты, который составляет 21 млн единиц. По мнению Нэша, идеальные деньги должны решить глобальную проблему сбережений.

В своей работе 2002 года Нэш описал аполитический индекс цен производственного потребления, который на сегодняшний день представлен в рациональном проектировании сети биткойна. Принимая во внимание тот факт, что сеть биткойна изначально контролируется алгоритмом, который сравнивает показатель потребления примерно с 10 минутами, можно ли утверждать, что единицей измерения биткойна является время?

Действительно ли биткойн больше всего совпадает с учением идеальных денег? Вероятно, работа Джона Нэша все-таки способствовала созданию биткойна.

Источник: coindesk.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: