Может ли существовать блокчейн без биткойна?

блокчейн биткойна

С момента возникновения криптовалют вопрос, возможно ли существование блокчейна без биткойна, появляется время от времени. Но сейчас данная тема стала подниматься чаще, и все это из-за интереса крупных финансовых организаций к распределительным системам учета, чем и является блокчейн.

На изучение новейших технологий люди тратят много времени, сил и финансовых средств, однако в итоге новые организации оказываются негативно настроенными к идее цифровой валюты. В подобных ситуациях остается только два выхода: либо организациям придется найти способ как отделить блокчейн от биткойна, либо смириться и принять биткойн в качестве полноправного платежного средства.

Данная проблема разделила наблюдателей за биткойном на два лагеря, один из которых состоит из ярых поклонников криптовалюты, утверждающих, что блокчейн невозможен без биткойна, а второй – это противники биткойна, которые считают, что блокчейн необходимо отделить от биткойна. В конце концов, правы оказываются и те, и другие.

Дело в том, что технология блокчейна теоретически может существовать без биткойна, только в этом случае ей понадобится любой другой инструмент, соединенный с децентрализованным регистром. Но выполнить это на практике гораздо сложнее, так как преимущество сети распределенного учета лежит в большом количестве ее узлов, отвечающих за контроль над транзакциями. Что касается биткойна, то здесь эту функцию реализуют майнеры, получающие награду за свой труд.

Когда биткойн только начинал развиваться и не был столь ценен, работу сети организовывало всего несколько майнеров, и чтобы подделать транзакции на биткойне, достаточно было иметь лишь небольшую вычислительную мощь. Но тогда подделка транзакций не имела значения, так как биткойн почти ничего не стоил.

Сейчас дела обстоят несколько иначе, и достоинство протокола блокчейн заключается в том, что на конкретном этапе развития сети и повышения стоимости биткойна, работа мошенников по смене записей в регистре стоит намного дороже, так как необходима большая вычислительная мощь. Если блокчейн будет отделен от биткойна, он станет уязвим, если на поддержку сети не будет выделено достаточное количество средств. В этом случае вновь возникает вопрос: для чего это нужно?

Стоит заметить, что отделить биткойн и блокчейн друг от друга пытались уже несколько раз. Как пример можно взять Litecoin или Dogecoin. Они организованы на блокчейн-технологии, только работают не с помощью биткойна, а посредством иных инструментов с небольшой эмиссией. Так, если кто-то захочет использовать блокчейн в разработке системы расчетов, задействующей в качестве подобного инструмента национальные валюты, то его ждет неудача, так как фиатные валюты разработаны на инфляционной модели, а это значит, что широкая эмиссия со временем снижает их цену. В итоге жалование за такой проект постепенно будет обесцениваться, а это невыгодно.

Фактически блокчейн может существовать без биткойна, вот только работу эту вряд ли можно будет назвать практичной. Тому, кто захочет реализовать подобную идею, придется найти третью сторону, которая возьмется отвечать за деятельность сети, а это потребует больших финансовых затрат.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: