Невероятно далекий от народа Форекс

популярность Форекс в России

Слово «форекс» ново практически для половины жителей России. Многие считают, что на Форекс продают различные товары. Большая часть жителей РФ никогда не сталкивалась с Форекс, не торговала валютами и в принципе не хочет этим заниматься.

Анализ Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и ProResearch показал, что россияне недостаточно знакомы с рынком Форекс, однако некоторые знают, что это площадка, на которой можно неплохо заработать. В большинстве случаев ответить на вопрос «что собой представляет Форекс» способны представители сильного пола и высокообразованные россияне.

По словам Влада Почепцова, исполнительного директора ProResearch, россияне узнают о Форексе из новостей и рекламных роликов. А вот реальный опыт взаимодействия с этой валютной биржей есть далеко не у каждого. Влад Почепцов считает, что такая ситуация складывается из-за рыночной неразвитости, нестабильности в экономике, финансовой неграмотности, а также из-за отсутствия финансовых средств у людей, которые можно было бы рассматривать, как потенциальные инвестиции.

Иван Клюев, глава пресс-службы «Форекс Клуб», подчеркивает, что российский финансовый рынок до сих пор не развит и не внедрен в действующую экономику. Отсюда возникает финансовая безграмотность народа, а также большое количество людей, которые никогда не работали на Форекс.

Однако глава ФГ «БКС» утверждает, что мощные колебания на финансовых рынках постепенно заставят людей знакомиться с инвестиционными разработками и Форексом.

К тому же, в конце прошлого В. Путин подписал закон, в котором говорится, что уже со следующего года трейдеры будут признаны полноправными участниками российского финансового рынка и будут контролироваться Центробанком. Закон предусматривает следующие нововведения:

  • личные средства трейдеров должны будут составлять как минимум 100 млн рублей;
  • трейдер должен будет зарегистрироваться в Центре регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН).

При этом ЦРФИН обязан будет организовать некий компенсационный фонд, где можно будет получить компенсацию в случае банкротства компаний. А сам фонд будет складываться из взносов форекс-трейдеров.

Также законом будет установлено, что трейдеры не смогут менять условия котировки на покупку без определенной смены котировки на продажу. Кроме того, будет установлен максимально возможный объем «кредитного плеча» для дилера – 1:1000.

Иван Клюев утверждает, что новый закон в итоге поспособствует тому, что с Форекс исчезнут недобросовестные и мелкие участники. Но это не повлияет на общую картину, так как сейчас несколько основных компаний уже «оккупировали» большую часть рынка. Однако переходный период, во время которого Банку России нужно будет подготовить все необходимые правовые акты и принять стандарты саморегулируемой организации, пойдет на пользу конечному пользователю.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: