Как управлять банком, используя благоразумный риск?

управление банком в условиях экономического кризиса

Успех банка на современном рынке в основном зависит от плодотворного управления капиталом. Особенно если учесть нынешние условия экономического кризиса и постоянно меняющиеся правила регулирования, то станет понятно насколько важно уметь оперативно и в тоже время рассудительно управлять капиталом. Но как этого достичь, и почему именно сейчас это становится столь важным?

Произошедшие изменения в системе правил оценивания нормативов достаточности средств привели к тому, что в прошлом году их пришлось пересмотреть, и в итоге эксперты пришли к мнению, что среднее значение норматива достаточности капитала Н1.О стало выше на 1-2% пункта. Но те же эксперты говорят, что продлится такая ситуация недолго, и в 2015 году доля просроченной задолженности возрастет на 3-5%. Все это неблагоприятно отразится на ядре банковской системы, и проблемный вопрос достаточности капитала станет очень актуальным. К сожалению, сегодня немногие банки используют минимум нужных мер по оптимизации средств. Управление некредитными активами и залогами (согласно требованиям «Базель II») – это один из главных рычагов для приведения системы в оптимальное состояние.

Представляем несколько советов по управлению банком:

  1. В электронной и бумажной банковской документации, прежде всего, необходимо проверить, насколько полноценно отражены все элементы процесса по кредитам – насколько добросовестны уплаты налогов клиентами, в какой степени учтены внешние кредитные рейтинги, документация, есть ли возможность отозвать операции по документам. Все это необходимо принимать во внимание, дабы повысить результативность капитала.
  2. Чтобы с успехом управлять банком во время кризиса, важно использовать правило учета внешних рейтингов. В данном случае берутся рейтинги, присуждаемые международными агентствами. Однако рейтинги, выставленные самыми крупными отечественными агентствами, считаются более высокими, соответственно, клиент оценивается как более безопасный.
  3. Необходимо отрегулировать руководство залогами. Для этого следует обзавестись верно работающими базами данных, которые содержат всю нужную информацию и бесперебойно обновляются в онлайн-режиме. Информация должна отражать срочность залогов, оценку при получении залога и всю информацию о переоценках, а также покрытиях по страховке. Если потребуется, то стоит внести изменения в должностные обязанности, желательно повысить и квалификационный уровень служащих.
  4. Нужно разобраться с резервами, исходя из возможных потерь по ссудам. В работе с корпоративными заемщиками, стоит обновить порядок раннего оповещения, провести проверку портфелей однородных ссуд и просрочек по платежам и привести их в оптимальное состояние. Здесь нужно работать на опережение, постоянно отслеживая состояние клиента. Кроме того, надо использовать системы с более точными и эффективными настройками сигналов предупреждения, а также те, которые способны предсказывать возникновение проблемы у клиента за 3-9 месяцев, и чем меньше срок, тем точность прогноза будет выше.
  5. Еще один риск, который требует пристального внимания – некредитный риск, вмещающий в себя ухудшение кредитоспособности клиента, операционный и рыночный риски. Наиболее опасным является операционный риск, так как оценка по показателям достаточности капиталов зачастую завышается.

Это далеко не весь список мер по оптимизации капитала, но все же основная часть «больных» вопросов по банкам. Если удастся их решить, то можно плодотворно и быстро улучшить показатель достаточности капитала, сократив активы, взвешенные по риску.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: