Новая самовосстанавливающаяся пластмасса оставит сломанные телефоны в прошлом

пластмасса для телефона

Многим из нас известно это неприятное ощущение, когда новый модный гаджет разбивается на мелкие кусочки. Но новый вид пластмассы предотвращает такие проблемы. При подогреве и химическом катализаторе повреждения начинают исчезать.

Людвик Либлер, материаловед Парижского университета, разработал пластмассу под названием vitrimers. Эта разработка даже принесла ему награду в 2015 г. Либлер считает, что сначала его пластмассу будут применять в транспорте и автомобилях.

Vitrimers объединяет два существующих вида пластмасс. Термопластмасса при нагревании становится гибкой, а при охлаждении приобретает твердую форму, которую после этого нельзя изменить. Термореактивный пластик твердый и сохраняет свою форму даже при нагревании. Vitrimers при нагревании не изменяет свою форму, но может постоянно восстанавливаться.

Преимущество этой пластмассы заключается в том, что ее можно использовать для создания продуктов нового поколения. Пока что не ясно, когда такой товар будет доступен потребителям, однако настанет время, когда пользователи смогут подогреть свои девайсы, чтобы они приобрели прежнюю форму.

Источник: CNN

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: