Возродиться и защитить свою честь в суде. Насколько это реально для банка?

отзыв лицензии у банка

В судебной практике РФ частенько случается, что банки с отозванной лицензией подают в суд жалобу о безосновательности решения Банка России. Но самое неприятное заключается в том, что даже если удастся выиграть и вернуть лицензию банку, доверие людей и полноценная работа все же будут подорваны. Так зачем же нужны такие иски?

В московском арбитражном суде иски по отзыву лицензий далеко не редкость. Недавно был принят уже не первый иск против Центробанка. Лицензия была отобрана за несоблюдение закона о легализации незаконно полученных денежных средств. Это нарушение – не единственная причина, по которой регулятор может вынести заключение об отзыве лицензии. Часто не выполняются принятые нормы по организации резервов. Нередко банки игнорируют указания инспекционных учреждений, проводя сомнительные операции. Например, совладелец банка «Западный» решил опротестовать отзыв лицензии и требование ЦБ о формировании резервов. Одновременно Центральный Банк обратился в столичный арбитражный суд с заявлением о несостоятельности банка. После рассмотрения дела суд объявил банк «Западный» несостоятельным, так как его обязательства более чем в два раза превышали собственные сбережения.

Несмотря ни на что, банки довольно часто пытаются оспаривать отзывы лицензий. И некоторым банкам (например, Русскому банку) даже удавалось выигрывать иски. Тогда у банка отозвали лицензию за то, что он не поставил в известность Центральный Банк о смене своего месторасположения и за неуплату неустойки за уведомление. По заявлению владельца РБДС, в помещении, где банк был зарегистрирован, проводился капитальный ремонт, и только поэтому временно было решено оставить здание, но без попытки смены юридического адреса. В конце концов, банк судебное дело выиграл и возобновил свою работу.

Протест против отзыва лицензии преследует несколько целей. Некоторые банки просто хотят максимально продлить процедуру своего банкротства и за счет выигранного времени уменьшить объем активов. Но если лицензия отобрана за отмывание финансовых средств или в преддверии разорения банка, то его руководители уже вряд ли смогут работать в банковской сфере, так как нехорошая деловая репутация – это крест на дальнейшей работе.

Чаще всего собственники организаций пытаются защитить свою «честь», ведь отзыв лицензии сказывается на репутации банка. Если вы уверены в том, что лицензия вашего банка была отозвана неправомерно и деятельность банка полностью отвечает российскому законодательству, тогда стоит побороться за светлое будущее своего бизнеса и обратиться в суд с соответствующим иском.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: