Председатель Центробанка России намерена координировать биткойн-рынок

биткойн в России

Центробанк РФ продолжит наблюдать за биткойн-рынком и, если это будет необходимо, намерен даже координировать его, – заявила председатель банка Эльвира Нaбиуллинa. Кроме того, она отметила, что на данный момент она не может себе представить, что биткойн когда-либо станет запасной валютой.

Биткойн, который является, пожалуй, наиболее популярной альтернативой фиатным валютам, выглядит как особый программный шифр, неконтролируемый ни одним государством или банковским регулятором в мире. Кроме того, биткойн не может похвастаться наличием единого эмиссионного органа, а сама эмиссия биткойна алгоритмически ограничена. Проще говоря, любой человек, в распоряжении которого находится мощный компьютер, может получить биткойн, используя вычислительные мощности.

Еще в 2014 году Банк России предостерег людей от использования виртуальных валют, в том числе и биткойна. Минфином даже был разработан проект, который предусматривает наложение штрафов на людей, которые выпускают виртуальные валюты и специально распространяют информацию о том, как создавать виртуальные валюты и оперировать ими.

При этом создатели законопроекта отметили, что независимость от государственных регуляторов как магнитом притягивает к виртуальным валютам теневую экономику. Благодаря тому, что владельцы денежных суррогатов остаются анонимными, все больше криптовалютами стали интересоваться преступники, занимающиеся покупкой запрещенных товаров и отмыванием денег.

Однако в конце прошлого года Минэкономразвития согласилось, что этот законопроект требует доработки. А Герман Греф (руководитель Сбербанка) сказал, что использование виртуальных валюты кажется ему интересным экспериментом и вместо того, чтобы запрещать их, стоит научиться их координировать.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: