Традиционные фьючерсы против валютных фьючерсов

валютные и традиционные фьючерсы

Форекс – валютный рынок, оборот которого может достигнуть 1 трлн долларов за один рабочий день. При этом порядка одной сотой данного оборота занимает рынок фьючерсов. Что это и как он работает?

Фьючерсы представлены в виде соглашения на реализацию или приобретение назначенного количества активов за установленную стоимость и в оговоренное время. Единственным отличием между фьючерсами традиционными и валютными является то, что валютными не торгуют централизованно, а работают с ними на разнообразных торговых площадках. Самое большое количество валютных фьючерсов сейчас находится на товарной площадке в Чикаго, причем работа происходит на легальной основе. Как бы там ни было, сделки, в которых принимают участие валютные фьючерсы, контролируются установленными правилами.

Спекуляция и хеджирование являются главными целями эксплуатации фьючерсов. Если говорить о хеджировании, то здесь валютные фьючерсы дают возможность уменьшить риски, которые относятся к курсовым колебаниям. Что касается спекуляции, то здесь все происходит с точностью наоборот: валютные фьючерсы позволяют заработать на колебаниях курса.

Существует достаточное количество причин для работы по системе хеджирования на валютных фьючерсах, однако вся работа, так или иначе, направлена на ослабление результатов колебаний валюты.

При хеджировании торговцам частенько нужно делать выбор между фьючерсами и форвардами, которые явно разнятся между собой. Так, форварды дают трейдеру возможность устанавливать размер соглашения даты. Это, в свою очередь, дает возможность внести поправки в контракт, основываясь на требованиях трейдера. Если говорить о торговле фьючерсами, то здесь размер контракта не может быть изменен. Кроме того, расчет форварда может быть произведен по истечении срока его действия, а вот оплата по фьючерсам производится изо дня в день.

Работа на спекулятивных операциях направлена на приумножение дохода. В принципе, разница между фьючерсами и спотами небольшая, но что же лучше выбрать для работы?

Преимущества работы с фьючерсами:

– маленькие спреды;

– небольшие расходы на осуществление транзакций;

– больший леверидж, который составляет 500 долларов за сделку.

Недостатки работы с фьючерсами:

– необходимо иметь приличный капитал;

– время сессий ограничено;

– государственная фьючерсная организация в любой момент может потребовать сделать взнос.

Системы, которые используются в спекулятивных операциях, очень похожи на стратегии, используемые на спот-рынке. Многие из них основаны на выводах технического анализа: система Фибоначчи, Пивоты, Ганна и др. Из всего этого можно сделать вывод, что валютные фьючерсы очень схожи с фьючерсами традиционными. С использованием в работе валютных фьючерсов, получить преимущества трейдер может при реализации хедж-сделок и спекулятивных операций.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: