Чем может быть опасна неустойчивость курсов валют?

последствия колебаний курсов валют

Преобразование цены государственной валюты по отношению к иным валютам называют ревальвацией (повышение) и девальвацией (обесценивание). Так обычно именуются одобренные правительством реформы касательно стоимости валюты, которая подвластна определенному курсу обмена. Подобные факторы, как девальвация и ревальвация, как правило, разовые, и вызваны они тем, что правительство страны или Центробанк выдают соответственные постановления.

Под воздействием рыночных сил меняется и цена валют, все работает в пределах нестабильного обменного курса, и именно это и называют подорожанием и обесцениванием. Но что интересно, на сегодняшний день ревальвация и девальвация уже не имеют сильно большого влияния на всемирную экономику, как это было ранее, так как все больше стран стали принимать систему плавающего обменного курса. Но все же изменения валютных курсов во многих государствах очень сильно влияют на экономическую ситуацию.

Система установленного обменного курса

Такая система работает, когда государственная валюта «прикреплена» к определенной валюте, как правило, это доллар или евро. Здесь установленный правительством курс может сохраняться в течение многих лет, невзирая на основные показатели экономики.

Почему же происходит повышение и обесценивание?

Эти два процесса происходят потому, что Центробанку достаточно трудно уберечь установленный курс от интереса к нему валютных спекулянтов. Так, необходимо иметь хорошие валютные запасы, чтобы при необходимости приобретать наличные деньги по установленному курсу, в противном случае придется девальвировать государственную валюту.

Девальвация и экономика

Изначально девальвация может негативно сказаться на экономике, но вскоре, после того, как начинает увеличиваться экспорт, сокращается и дефицит баланса. Так, после обесценивания импорт становится дороже, а стоимость экспорта в это же время стоит на месте. При этом низкая цена на государственную валюту может спровоцировать подорожание импортируемой продукции. Однако со временем дешевая национальная валюта повышает конкурентоспособность экспорта на мировых рынках, но вот потребители не спешат отдавать свое предпочтение дорогому импорту, что в свое время приводит к снижению дефицита баланса.

Воздействие на портфель капиталовложений

Здесь есть некоторые риски, которые нужно учитывать инвесторам. Влияние девальвации очень большое, если наблюдается «инфицирование» остальных валют. Самое главное, на что необходимо обращать внимание – курс юаня, который искусственно тормозят. Именно благодаря этому Китай смог завоевать большую часть мирового экспорта. Сначала здесь разрешали курсу государственной валюты ревальвировать или девальвировать, после чего оценивалось влияние на доход капиталовложений.

Стоит также помнить, что обесценивание валюты может быть рискованным для активов, находящихся в собственности юридического или физического лица, особенно если здесь присутствует «инфицирующий» момент в отношении других валют.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: