Децентрализованные системы близки к централизации

централизация цифровых валют

Наверное, децентрализованная учетная система перестанет быть таковой, когда попадет под управление центральным банком. Однако недавно проведенный брифинг с одним из европейских центральных банков, который пожелал остаться анонимным, показал, что:

· Центральные банки по всему миру прекрасно понимают, насколько масштабной может быть технологическая революция, с которой им придется столкнуться;

· Центральные банки уверены, что существует метод приспособить эти технологии под их функции.

Но существует одна большая загвоздка, суть которой состоит в том, что удержаться на двух сидениях одновременно невозможно. Но биткойну, видимо, все под силу. Электронные деньги в одноранговой сети перемещаются постоянно, поэтому нельзя остановить или изменить ход транзакции, не говоря уже о том, чтобы выполнить одну и ту же транзакцию несколько раз.

Конечно, банки не сильно отстают от криптовалют, если говорить об их системах учета. Взять хотя бы последние финансовые события. Не так давно состоялось крупное нововведение в виде полимеризации денег.

Представители центробанков полагают, что на данный момент биткойн-сообщество уже на шаг ближе к централизации, что проявляется в возникновении крупных дата-центров и майнинг-пулов, посредством которых добыча криптовалюты происходит в промышленных объемах. Кроме того, представители банков говорят и том, что схема добычи биткойнов не является устойчивой, так как на нее затрачивается большое количество электроэнергии.

Насколько возможен децентрализованный учет в централизованном банке? Сейчас один из центральных банков исследует возможность работы подобной гибридной системы. Однако варианты ее реализации будут обусловлены тем, что человечество захочет увидеть в итоге, а также тем, что другие представители этого рынка будут делать в данном направлении.

Но совершенно точно можно сказать, что совсем необязательно ее работа будет связана с большими вычислительными операциями и крупными процессинговыми подразделениями. Прежде необходимо выяснить, какой будет наиболее эффективная технология проведения транзакций, сможет ли с гибридной системой справиться банк, ведь очень важно, чтобы здесь сохранялся баланс.

Конечно, вопрос о том, чтобы использовать в банках новейшие технологии, которые могут сделать их работу более открытой, возникал не один раз. Но особенно актуальным он стал в эпоху цифровых денег. Поэтому, вполне возможно, что продемонстрированные криптовалютой новшества вскоре станут тем необходимым толчком. Распределенные регистры вполне могут изменить способ использования интернета. Акции, деривативы, счета в банках – все это давно уже является цифровым, и именно эта технология имеет шанс изменить устройство всей финансовой системы.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: