Эксперты выступили против того, чтобы открыть правительствам доступ к зашифрованным данным

доступ правительств к зашифрованным данным

Эксперты в сфере безопасности считают, что правительственные органы Великобритании и США не должны получить право обладания специальной возможностью доступа к закодированным секретным коммуникациям, так как в противном случае они могут подвергнуть угрозе секретные сведения и самую важную инфраструктуру.

Группой специалистов даже был создан специальный отчет, который является серьезным аргументом в разногласиях между спецслужбами и техническими экспертами, а также борцами за сохранение конфиденциальности. Когда Эдвард Сноуден указал на все слабые места и недостатки в защите компьютерных систем и рассказал о действительных масштабах национальных программ слежения, кодирование стало важной темой в переговорах о праве на личную жизнь.

Главной точкой дискуссии стала Кремниевая долина после того, как многие крупнейшие корпорации, такие как Google, Microsoft и Apple узнали, что Агентство национальной безопасности и другие подобные структуры в разных странах мира ведут прослушивание линий связи и даже взламывают корпоративные информационные центры. Именно после этого эти и многие другие корпорации заявили, что намерены кодировать еще больше клиентских и корпоративных сведений.

Однако против этого выступают представители спецслужб, которые говорят, что такие меры могут подорвать их возможность следить за действиями особо опасных преступников. В это же время премьер-министр Великобритании пообещал запретить проводить кодирование почты. А глава АНБ выдвинул предложение, чтобы обязать все корпорации, работающие в технологической сфере, создавать специальный дешифратор, которым могли бы пользоваться спецслужбы.

Вопрос кодирования данных разделил участников спора на два лагеря. Поэтому группа лучших криптографов современности специально представила свой отчет перед тем, как представители правоохранительных органов начали свое свидетельствование перед юридическим комитетом Сената о том, насколько сильно технологии кодирования мешают спецслужбам выполнять свою работу.

В этом отчете описан полный технический анализ тех предложений, которые внесло правительство. Там сказано, что предоставление доступа к закодированным сведениям технически не может быть осуществлено и может подвергнуть риску крайне важную инфраструктуру и секретную информацию.

К тому же, для того чтобы предоставить правительству ключи к закодированным коммуникациям требуется еще и особый уровень доверия. А в то время, когда взломы правительственных служб стали происходить все чаще, нельзя рассчитывать на то, что правительство сможет держать под защитой ключи, и что ими не воспользуются преступники и хакеры. Также эксперты рассказали, что если правительству США и Великобритании все-таки разрешат открыть доступ к закодированной информации, это спровоцирует и другие крупнейшие страны сделать то же самое.

Источник: bitnovosti.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: