Советник Президента РФ предложил ограничить покупку валюты и временно заморозить цены

ответ России на санкции

Сергей Глазьев, советник главы Российской Федерации Владимира Путина, подготовил документ, где прописал меры, которые могли бы помочь справиться с последствиями введенных Западом санкций. Глазьев предложил запретить юридическим лицам безосновательно приобретать валюту и на время заморозить цены на отдельную продукцию.

Свой доклад советник лично представил 15 сентября. Кроме того, Глазьев предлагает провести некоторые меры для устранения последствий западных санкций. Они направлены на денежно-кредитную сферу политики, урегулирование курса национальной валюты и цен, а также на политику выплаты индивидуального долга Российской Федерации.

В одном из пунктов своего документа Глазьев рекомендует запретить на время юридическим лицам безосновательно покупать иностранную валюту. Кроме того, он вынес предложение ввести налоговый сбор на проведение операций, связанных с конвертацией валют, и трансграничных платежей. Помимо этого, он считает нужным запретить выдавать валютные займы нефинансовым объединениям и в обязательном порядке ввести реализацию валютной выручки.

Исходя из слов Глазьева, чтобы улучшить ситуацию с ростом цен на рынке, нужно на неопределенное время заморозить стоимость тех групп товаров, которые пользуются большим спросом у потребителя, принять «предельную маржу» в размере 25% между ценой, установленной изготовителем, и розничной стоимостью, а также разрешить ФАС моментально выводить цены на должный уровень, если они начнут колебаться.

В одном из разделов доклада, который касается ослабления действия санкций, Глазьев предлагает Путину разрешить организациям, зарегистрированным в России, не выплачивать долги по кредитам, выданным теми государствами, что ввели санкции против РФ. Помимо этого Глазьев рекомендует вместе со странами БРИКС разработать альтернативную расчетную систему, которая могла бы полностью вытеснить SWIFT.

Буквально неделю назад Глазьев выразил свое недовольство работой Банка России. Он считает, что деятельность Центробанка повлияла на то, что теперь вкладчики практически перестали финансировать реальный сектор, а все больше стали обращать внимание на валютные спекуляции. Тогда Глазьев сказал, что в силах ЦБ кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, но для этого необходимо провести эмиссию и увеличить приток финансирования в реальный сектор.

Источник: 365info.kz

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: