Украинские власти собираются легализовать биткойн

Легализация биткойна в Украине

По словам представителей Bitcoin Foundation Ukraine, НБУ рассматривает возможность присутствия в финансовой сфере страны биткойн-технологий и потенциала иных криптовалют. Об этом рассказал член совета фундации Александр Момот, который уточнил, что НБУ сейчас старается принять реальный факт существования валюты без какого-либо эмиссионного центра, без единого собственника, и понять, как взаимодействовать с подобным явлением.

М. Чобанян, глава агентства «Kuna», рассказал, что по неофициальным данным Украина – один из крупных биткойн-центров в мире, так как порядка 25% мировых биткойн-организаций обладают украинскими корнями или же имеют в своем штате разработчиков родом из этой страны. Кроме того, по словам Чобаняна, в Украине стремительными темпами растет численность пользователей криптовалют, поэтому внедрение биткойна в украинскую экономическую и правовую сферу сделает ее одной из главных баз формирования финансовых технологий нового поколения.

Кроме того, потенциалом блокчейна стали интересоваться и в НДУ (Национальный депозитарий Украины). По мнению Ю. Власенко, который является одним из руководителей НДУ, большой интерес в этой технологии представляет возможность хранить сведения обо всех транзакциях, проводимых в интернете. Он уточнил, что сейчас в государстве из-за нестабильной ситуации и постоянных провокаций, часто теряются данные о совершенных транзакциях, а блокчейн мог бы помочь избежать подобных ситуаций с потерей важной информации раз и навсегда.

При этом Александр Момот отметил, что совет BFU очень надеется, что в ближайшие несколько месяцев Нацбанк определится со всеми «за» и «против», все-таки легализует биткойн и разрешит украинским банкам работать с этой технологией. Пока же украинцы могут воспользоваться биткойном, расплачиваясь в некоторых магазинах Киева, в сервисных центрах, туристических компаниях, юридических фирмах и адвокатских конторах.

Команда emoneyview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: