Самые популярные акции на Московской бирже в 2019-20 гг.

В 2019 г. Московская фондовая биржа пережила настоящий бум. Количество клиентов, зарегистрированных в системе торгов, увеличилось почти вдвое и к концу года составило 3,8 млн человек.

Главными причинами такого бурного роста стало снижение доходности традиционных форм вложения средств, в частности банковских депозитов, а также введение новых ограничений на торговлю иностранными ценными бумагами. В результате этого сотни тысяч россиян начали интересоваться стоимостью акций на Московской бирже, стали её клиентами и приступили к активным торгам. Ожидается, что в текущем году приток новой клиентуры на биржу продолжится, а потому стоит внимательнее присмотреться к тому, какие акции на Московской бирже могут быть актуальны в 2020 году.

Самые популярные акции крупных компаний

Как и на многих других торговых площадках мира, на рынках Московской фондовой бирже представлены сотни компаний. Часть из них являются столпами российской экономики, а потому их акции априори пользуются высоким спросом среди инвесторов. Среди таких компаний стоит отметить:

  • Сбербанк;
  • Лукойл;
  • Газпром;
  • Роснефть;
  • Новатэк;
  • Татнефть;
  • Норильский никель;
  • Сургутнефтегаз;
  • Новолипецкий металлургический комбинат и др.

Главными преимуществами данных компаний является их высокая капитализация, благодаря чему их акции характеризуются высокой ликвидностью и довольно неплохой дивидендной доходностью. Они имеют стабильный и хорошо налаженный бизнес, а потому инвестиции в их ценные бумаги сопряжены с невысоким риском и довольно существенными перспективами в плане прибыли. Однако стоит помнить, что многие из лидеров Московской фондовой биржи относятся к нефтегазовой отрасли, а потому их финансовое состояние напрямую зависит от цены на нефть и других смежных факторов.

Читайте также: Ли Кэцян: “Молодежь должна работать”

Кроме этого, стоимость акций на Московской бирже нередко зависит от курса рубля. Он, в свою очередь, также не отличается высокой стабильностью и в связи с напряженной международной обстановкой в любой момент может существенно измениться. Итогом этого является значительная противоречивость российского фондового рынка, который с одной стороны, в последнее время демонстрирует высокую доходность, а с другой – подвержен высоким рискам и в любой момент может заметно просесть. Характерным примером тому являются популярные акции Газпрома, которые в начале 2019 г. демонстрировали очень хорошую динамику, однако после ряда негативных для РФ геополитических событий ушли на заметную коррекцию. 

Популярные акции небольших компаний

Опытные трейдеры и инвесторы, работающие на Московской бирже, знают, что большой доход могут приносить не только лидеры российского рынка, но и небольшие компании, имеющие перспективный и востребованный бизнес. Причем нередко доходность таких акций значительно превосходит компании с высокой капитализацией, что уже неоднократно доказывалось на практике. Так в 2019 г. на рынках Московской биржи было замечено сразу несколько компаний, стоимость которых за год увеличилась более чем на 100%. К таковым относятся компании:

  • Павловский автобус (+572,5%)
  • Аптечная сеть 36.6 (+132,3%)
  • МРСК Северного Кавказа (+129,8%)
  • Якутская топливно-энергетическая компания (+125,8%)
  • ТНС энерго Воронеж (+113,33%)
  • Объединённые машиностроительные заводы (+106,2%)
  • Банк Кузнецкий (+105,9%)
  • Банк Возрождение (+103,3%)
  • ОГК-2 (+103,3%)
  • АФК Система (+100.03%)

Настоящим хитом 2019 г. стала компания Павловский автобус (ПАЗ), принадлежащая Олегу Дерипаске. Стоимость её акций за год увеличилась более чем в 5 раз, а на пике достигала и 8-9 раз от цен начала года. Причем для столь бурного роста не было сколь-нибудь видимых причин, а потому резкий взлет стоимости акций ПАЗа стало для инвесторов настоящей неожиданностью. Тем не менее, тот, кто имел в запасе хоть какие-то акции этой российской компании, в 2019 г. смогли получить с них немалую прибыль.

Читайте также: Молодежь проводит один день в недели в онлайне 

В 2020 г. ожидается, что популярными акциями на Московской бирже продолжат оставаться бумаги компаний нефтегазовой отрасли, а также крупных банков. Тот же Газпром, если он продолжит свою экспансию на внешние рынки, сможет еще больше увеличить свою капитализацию и сохранить высокий уровень дивидендов. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs положительную динамику сможет сохранить и компания Лукойл, которая продолжает осваивать новые месторождения и снижать издержки своей деятельности. При этом над всем российским фондовым рынком продолжает нависать риск ужесточения санкционной политики со стороны США, что может негативно сказаться на курсе рубля со всеми вытекающими последствиями для отечественных компаний. 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: