Продажа акций Сбербанка: что скрывается за сменой собственника ключевого банка России?

Весть о том, что главный системный банк России вскоре сменит держателя контрольного пакета акций, в начале февраля довольно сильно всполошила деловые круги. Российская власть решила сделать очередную рокировку и передать принадлежащие ЦБ акции Сбербанка в руки Минфина. Внешне это выглядит вполне невинной сделкой, так как банк переходит из-под контроля одного органа государственного управления к другому, однако дьявол как всегда скрывается в деталях. Одной из таковых является тот факт, что банк решили не просто передать от ЦБ к Минфину, а сделать это путем продажи акций по их рыночной стоимости. Потратить на эту затею хотят 2,5 трлн рублей, что автоматически превращает данную сделку в одну из самых громких в современной экономической истории РФ. А деньги для этого планируют взять из еще некогда неприкасаемого Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кому принадлежат акции Сбербанка?

Сбербанк играет важнейшую роль в российской экономике. На данный момент это одна из крупнейших компаний не только в России, но и во всей Восточной Европе. Акции Сбербанка пользуются довольно высоким спросом на фондовом рынке, а совокупный объем его активов превышает 30 трлн рублей. Сам банк имеет многолетнюю историю, берущую свое начало еще в советские времена. После распада СССР Сбербанк был преобразован в акционерное общество, часть акций которого начали обращаться на рынке, а часть перешли в собственность Центрального банка. С тех пор Сбербанк превратился в гигантскую транснациональную корпорацию, контрольный пакет существенно подорожавших акций которой продолжает находиться в собственности центрального банковского регулятора РФ.

Читайте также: Является ли использование биткоинов легальным? 

Зачем нужна продажа акций Сбербанка?

Такая ситуация многим казалась парадоксальной, а потому по словам министра финансов А. Силуанова настало время её разрешить. В правительстве решили, что необходимо устранить существующий конфликт интересов, когда ЦБ одновременно является и собственником крупнейшего в стране банка, и надзорным органом. Продав его Минфину, ЦБ наконец-то избавится от тяжкого бремени управления контрольным пакетом акций Сбербанка и получит большую свободу при осуществлении регуляторной политики. Кроме того, покупка акций Сбербанка является неплохой инвестицией, благодаря которой правительство рассчитывает в будущем получать дополнительные доходы. По словам чиновников, выгоду от продажи Сбербанка также получит вся страна. Прибыль, вырученная от его продажи, будет направлена в бюджет и использована для выполнения социальных обязательств, недавно анонсированных в послании В. Путина Федеральному собранию. 

Продажа акций Сбербанка – афера века?

Как бы ни старались в Минфине и ЦБ убедить общественность в том, что их намерения преследуют благие цели, эксперты усмотрели в продаже акций Сбербанка немало подводных камней. Главный из них заключается в том, что для оплаты сделки между двумя главными финансовыми органами, деньги решили взять из ФНБ, ресурсы которого ранее позиционировались как предназначенные «на черный день». Теперь же его решено распечатать, да еще и для того, чтобы провернуть довольно сомнительную по своему содержанию, но очень дорогую по своей форме операцию.

Читайте также: Simplex облегчит покупку биткоинов с помощью кредитных карт

Как уже было сказано, Минфин хочет заплатить ЦБ за Сбербанк около 2,5 трлн рублей. Из них около 1,7 трлн в течение 3 лет несколькими траншами ЦБ должен перечислить в бюджет, а еще 700 млрд заберет себе. Про ту часть, которая поступит в бюджет, сейчас говорят на каждом углу: она должна пойти на выполнение новых социальных проектов правительства. А вот про оставшиеся 700 млрд СМИ упоминают лишь вскользь, говоря лишь о том, что она попросту останется в распоряжении ЦБ.

По мнению многих, главное назначение этой суммы – это покрытие убытков ЦБ, которые тот несет от поддержки проблемных банков. Другими словами, сначала коррупционно-бюрократическая машина породила систему, при которой нечистые на руку дельцы сколачивают миллиарды на всевозможных мошеннических схемах. Потом государство дает им возможность спокойно вывести деньги за пределы страны и уйти от ответственности. Далее за счет средств центрального банка частично компенсируются потери физических лиц и предпринимателей. А в завершении всей этой схемы убытки самого ЦБ покрываются за счет средств ФНБ.

В правительстве утверждают, что  продажа акций Сбербанка никак не отразится  ни на работе самого банка, ни на устойчивости всей банковской системы. Вкладчикам и предпринимателям остаётся надеяться на то, что это действительно будет так, ведь в противном случае российскую финансовую систему могут ожидать значительные потрясения.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: