Платежная система Мир продолжает осваивать новые горизонты

Российская платежная система «Мир» в этом году отмечает пятилетие с момента своего основания. За этот сравнительно небольшой промежуток времени система Мир смогла превратиться в мощный инструмент осуществления платежей, используемый уже не только на территории России, но и за её пределами. На данный момент объем операций по картам платежной системы Мир достиг 17% всего рынка, а удельный вес карт Мир в общей массе пластиковых карт, которыми пользуются россияне, составляет уже 20%. Конечно, во многом это обуславливается всесторонней поддержкой со стороны государства, однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что наладить успешную работу и расширить данную систему до международных масштабов удалось практически в рекордные сроки. 

Как развивалась платежная система Мир

Как известно, платежная система Мир создавалась в период обострения международной политической обстановки 2014-15 гг. Россия вполне могла быть отключена от международных платежных систем, а потому требовалось экстренно создать им национальную альтернативу. Сделано это было в довольно сжатые сроки: в апреле 2015 г. был только объявлен конкурс на присвоение имени новой платежной системе, а уже в декабре в свет вышли первые пластиковые карты Мир, выпускать которые начали сразу несколько российских банков.

Читайте также: Продажа акция Сбербанка: что скрывается за сменой собственника ключевого банка России?

Для эмиссии карт платежной системы Мир сначала были использованы не только российские технологии, но и иностранные. В частности, речь идет о чипах, которые долгое время поставлялись из Франции и Южной Кореи, и только недавно начали производиться на заводе российской компании ООО «Элемент». С 2017 г. в обращении начали также появляться бесконтактные карты, которые, по словам их разработчиков, произведены в России от начала до конца.

В том же 2017 году начался резкий рост спроса на карты платежной системы Мир. Обусловлено это было тем, что В. Путин подписал закон, согласно которому все российские банки при осуществлении операций с бюджетными средствами обязаны были использовать национальную платежную систему. Благодаря такому решению только за 2018 г. число операций с картами Мир выросло более чем в пять раз, а за следующий год её удельный вес на рынке достиг почти 15% по оборотам и 21% по транзакциям. 

Особенности карт платежной системы Мир

Несмотря на бурный рост объема платежей, возможности карт платежной системы Мир пока еще остаются весьма ограниченными. Их принимают далеко не все зарубежные интернет-магазины, хотя на AliExpress расплатиться за покупку картой Мир уже стало возможно. Аналогичная ситуация обстоит и со многими системами электронных денег (PayPal, WebMoney), которые пока еще не ввели привязку к картам Мир. Кроме этого данная платежная система работает исключительно с рублем.

Вместе с тем она активно пытается выйти на международный рынок. Благодаря заключенным договорам ею уже можно расплачиваться в Армении, Беларуси, Казахстане и ряде других стран ближнего зарубежья. Специальные пластиковые карты Мир-Maestro, Мир-JCB, и Мир-UnionPay дают возможность расплачиваться в некоторых странах Западной Европы. А недавно запущенные сторонние коммерческие онлайн-сервисы даже позволяют осуществлять денежные переводы между платежной системой Мир и Visa.

Читайте также: Самые популярные акции на Московской бирже в 2019-2020 гг.

Нельзя не отметить, что система Мир стала настоящим спасением для многих жителей Крыма. Когда в 2014 г. полуостров был отключен от финансовой системы Украины, тут перестали работать практически все международные платежные системы. Но благодаря быстрому переходу крымских банков на операции в рамках платежной системы Мир, жители полуострова смогли в сжатые сроки вернуться к прежнему образу жизни, обзаведясь российскими пластиковыми картами. 

Программа лояльности платежной системы Мир

Для большего привлечения клиентов в платежной системе Мир действует программа лояльности. Она дает право держателям карт получать кэшбэк, размер которого зависит от типа покупок и варьируется от 3 до 20%. Для участия в программе лояльности платежной системы Мир необходимо пройти регистрацию на специальном сайте, где осуществить привязку своей карты. После этого необходимо уточнить перечень партнеров данной программы, при оплате продуктов или услуг которых вы и сможете получить указанный кэшбэк. Данная программа действует на всей территории России, а само начисление кэшбэка как правило осуществляется в течение 3-5 дней. 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: